Leopold Stöckl - Teigrollvertrieb

Rezepte


Auf der Prospekt-Rückseite sind auch Rezepte zu finden: Linzer Augen, Mostkeks und Butterstangerl.

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Butterstangerl


Zutaten
:
Butterziegel: 1/2 kg Butter, 1/4 kg Mehl
Strudelteig: 1/4 kg Mehl, I EßI. Schnaps,
I EßI. Rum, Zitronensaft,
3 Dotter, 1 Prise Salz, Essig
(Most, Wein) und Wasser soviel man braucht
Eisglasur: 3 Eiklar Schnee, ca. 45 dag Zucker

Zubereitung:
Butter feinblättrig schneiden und mit dem Mehl rasch verarbeiten. Zugedeckt kaltstellen (Butterziegel).
Strudelteig aus den Zutaten bereiten und ebenfalls rasten lassen. Dann den Strudelteig 1/2 cm dick ausrollen, den Butterziegel darin einwickeln, beide Teile zusammen mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen, die Teigplatte wieder in Ziegelform zusammenlegen, ca. 1 Stunde rasten lassen. Diesen Vorgang noch 2 - 3 Mal wiederholen, dann über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag dünn auswalken, mit Eisglasur dünn bestreichen. Streifen ausradeln, auf ein kalt abgespültes Backblech legen und bei 220 Grad ca. 10 Min. backen, auf 180 Grad zurückschalten und fertigbacken.

Aus dem selben Teig können Schaumrollen oder die "Bachta" bereitet werden. Für Bachta wird der Teig viereckig (ca. 5 x 5 cm) oder auch rechteckig ausgeradelt, im Rohr wie Butterstangerl gebacken und erst nach dem Auskühlen mit Eiweißglasur verziert (gespritzt).